Чемпионат «CASE-IN» – это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.
Кейсы всех соревнований чемпионата пронизывала тема «Индустрия 4.0».
Финал юбилейного X чемпионата объединил на площадке НИТУ «МИСиС» в Москве 506 будущих инженеров и 94 молодых специалиста топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов из 42 регионов России, Казахстана и Беларуси.
Открывая мероприятие, основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев рассказал, что проект начинался в 2013 году с одного студенческого направления «Горное дело» и 13 вузов-участников. Сегодня же это 10 направлений в Студенческой лиге, отдельные соревнования для школьников и молодых специалистов, а также десятки корпоративных проектов под эгидой «CASE-IN».
«Десятилетний путь чемпионата был длинным и тернистым, но в то же время пролетел на одном дыхании. Несколько лет потребовалось организаторам, чтобы проработать все детали, убедить участников, экспертов и преподавателей в практической значимости проекта. Сегодня бренд «CASE-IN» известен во многих вузах, крупных компаниях и даже смежных отраслях. Но чемпионат не стал бы столь успешным без поддержки наших друзей и партнеров: АНО «Россия – страна возможностей», федеральных ведомств, отраслевых компаний и вузов. Сообща, одной дружной командой, мы воспитали не одно поколение перспективных будущих инженеров. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди у чемпионата амбициозные планы – стать неотъемлемой частью образовательных и производственных процессов в каждом профильном вузе страны и отраслевой компании. Уверен, в тесном взаимодействии с партнерами нам по силам осуществить задуманное», – подчеркнул Артем Королев.
Приветствуя финалистов на церемонии награждения призеров, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что за 10 лет Студенческая лига стала самой массовой по количеству и географии участников:
«Если раньше лига объединяла студентов только «горных» вузов, то в юбилейном Х сезоне здесь представлены 10 разнообразных направлений: автоматизация и IT, геологоразведка, горное дело, горные машины и оборудование, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, промышленная безопасность, электроэнергетика. В финале Студенческой лиги встретились 134 команды 108 вузов из 44 городов России, в их числе команда из Республики Казахстан и 3 команды из Республики Беларусь. Уверен, что их идеи найдут применение на ведущих производственных площадках страны, а сами конкурсанты в обозримом будущем станут высококвалифицированными специалистами».
Ежегодно национальным партнером чемпионата выступает Министерство энергетики Российской Федерации. Гость финала, статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко считает, что инженерный чемпионат занимает важное место в отраслевой молодежной политике.
«Минэнерго России не первый год поддерживает проведение чемпионата. На наш взгляд, мероприятия, которые проходят под эгидой «CASE-IN», позитивно влияют на популяризацию топливно-энергетического комплекса и уже являются неотъемлемой частью молодёжной повестки ТЭК. Для молодых специалистов это хорошая стартовая площадка и перспективная возможность работать в ведущих компаниях страны», – отметила Анастасия Бондаренко на церемонии награждения призёров.
В награждении чемпионов и призеров приняли участие представители компаний-партнеров чемпионата: АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» ПАО, ПАО «ЯТЭК», НИПИГАЗ, АО «Газстройпром», ПАО «СИБУР Холдинг», РУСАЛ, Micromine, АО «МХК «ЕвроХим», IMC Montan.
Финалисты защищали решения кейсов, доработанные после отборочных этапов.
Участники Студенческой лиги по заданию компаний – партнеров чемпионата представляли решения по 10 отраслевым направлениям: автоматизация и IT, геологоразведка, горное дело, горные машины и оборудование, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, проектный инжиниринг, промышленная безопасность, электроэнергетика. Собственные соревнования проходили также для молодых специалистов компаний ТЭК и МСК.
В чемпионате принимали участие 3 белорусских вуза: Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, Белорусский государственный университет транспорта и Белорусско-Российский университет. В финал вышли будущие энергетики из БелГУТ и ГГТУ им. П.О. Сухого и 4 команды БРУ: IT-специалисты, проектировщики, энергетики и металлурги.
Триумфальным стало выступление дебютантов «CASE-IN» - студентов БРУ. Команда «БРУ» (капитан Вадим Милько, Ярослав Кабашов и Никита Котегов) завоевала чемпионский кубок в новом направлении «Автоматизация и IT».
Направление в юбилейном сезоне дополнило отраслевую линейку Студенческой лиги по инициативе нового партнера АО «Газстройпром». Награждая призеров новых направлений, начальник управления подбора и адаптации персонала АО «Газстройпром» Наталья Стружинская прокомментировала:
«Мы в восторге от выступлений студенческих команд и качества проработки представленных ими решений. Нестандартный взгляд и желание проявить себя, которые демонстрируют конкурсанты, сегодня особенно ценят ведущие работодатели. Будем рады видеть финалистов в качестве стажеров или даже штатных специалистов АО «Газстройпром».
Будущие программисты и IT-специалисты из Могилева создали информационно-аналитическую систему для анализа представленных данных и выявления факторов, оказывающих наибольшее влияние на эффективность процессов, связанных с управлением строительной техникой.
Гости чемпионата в борьбе за первое место сумели опередить 11 молодежных команд из вузов Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Томска, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Караганды.
«Мы - будущие программисты, поэтому опыт участия в данном направлении нам будет крайне полезен, – рассказал капитан команды Вадим Милько. – Конкуренция в направлении была очень серьезная. Мы смогли создать решение, которое соответствовало всем требованиям, а также хорошо подготовились к финальной презентации. Наш университет впервые участвует в чемпионате, и мы горды тем, что дебют оказался успешным, а мы достойно представили свой вуз на международной площадке».
Победители считают, что «CASE-IN» - это большое сообщество интеллектуально развитых молодых людей, которые своими решениями готовы продвигать науку и общество к новым достижениям.
«CASE-IN» открывает творческие и научные таланты. Желаем проекту расширить географию и количество участников, которые смогли бы, как и мы, проявить все свои лучшие качества», - поделились победными эмоциями студенты.
Коллеги триумфаторов Владимир Ушков (капитан), Никита Дашевский, Никита Малиновский и Сергей Моргунов из команды «ВЭП-191» завоевали бронзовые медали в направлении «Металлургия».
Проект белорусских конкурсантов был признан одним из самых эффективных: ребята проанализировали процесс получения алюминиевого сплава необходимого состава и оценили возможность применения технологий Индустрии 4.0 для модернизации и повышения эффективности производства алюминия.
За призовые места будущие белорусские металлурги соревновались с 8 сильнейшими командами из вузов Липецка, Магнитогорска, Новокузнецка, Владикавказа, Челябинска Красноярска и Саратова.
Для участников направления «Металлургия» кейс разработала компания РУСАЛ.
Директор департамента цифровых решений АО «Объединенная компания РУСАЛ» Артур Арустамов рассказал: «Я активно слежу за активностями, которые наша компания ведёт со школьниками и студентами, и считаю, что мы делаем это лучше всех. Когда зимой 2022 меня пригласили поучаствовать в одной из таких, чемпионате «CASE-IN», то с удовольствием принял этот вызов. Почему вызов? Надо было сформулировать бизнес-задачу, которую бы студентам всех университетов РФ было интересно решить и не только поставить задачу, но и почерпнуть от совместной работы со студентами, с поколением, которое понимает современные тенденции и технологии, что-то новое и для нашей компании. Решения, которые представили команды уже показали в них людей, которые готовы к вызовам Индустрии 4.0. Три команды из финала были наиболее интересны, в них уже выделяются те, с кем можно работать над цифровыми продуктами в «боевых» условиях».
Остальные команды из Беларуси не вошли в призовые тройки своих отраслевых направлений, но увозят домой ценный практический опыт и идеи для новых проектов.
Наставник команд Белорусско-Российского университета, заведующий кафедрой программного обеспечения и информационных технологий Виктор Кутузов отметил, что студенты, приехавшие в Москву на финал, продемонстрировали достойные результаты, которые станут плацдармом к новым достижениям.
«На проекте наши студенты в конкурентной соревновательной борьбе с лучшими учащимися вузов России и Казахстана получили новые знания, важные для будущих специалистов компетенции и практический опыт. Также мы обменялись мнениями с коллегами и сверстниками из ключевых профильных университетов, продемонстрировали высокий уровень подготовки своих специалистов. Мы и дальше будем стремиться участвовать в соревновании, потому что это расширяет кругозор, дает опыт публичных выступлений, помогает раскрыть свои таланты на более профессиональном уровне. Что немаловажно, здесь участники могут познакомиться с потенциальным работодателем, ведь в чемпионате участвуют крупнейшие отраслевые компании», - подвел итоги выступления Виктор Кутузов.
Четвертым представителем Республики Беларусь на финале «CASE-IN» стала команда БулГУТ «КТП», выступившая в направлении «Электроэнергетика»: Александр Романенко (капитан), Виталий Козырев, Дмитрий Крыщенко и Дмитрий Погорельский.
Белорусским студентам вручили заслуженные награды руководители отраслевых министерств и ведомств, а также представители ведущих промышленных компаний. Помимо медалей и кубков, гости чемпионата получили возможность пройти стажировки в лучших компаниях с возможностью последующего трудоустройства, а также привилегии при поступлении в магистратуру вузов – партнеров чемпионата.
Также в рамках грандиозного финала ребята приняли участие в Днях карьеры компаний – партнеров чемпионата и мастер-классах экспертов ТЭК и МСК.